ГБОУ ООШ пос. Шумовский
Четверг, 13.12.2018, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
МО и Н РФ
Опрос
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 26 » 1 марта - Всемирный день ГО
12:24
1 марта - Всемирный день ГО

         

В 1931 г. Французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию  гражданской обороны.   

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.             

События, произошедшие за последний год   в Украине  наглядно показывают, что ни одному государству на земном шаре не гарантирована  безопасность  развития  и просто существования.  Обстановка  в  плане   обыкновенного мирного сосуществования различных государств  на земле  ещё более осложнилась из- за  возникновения локальных войн и вооружённых конфликтов.  Мировому сообществу  брошен вызов со стороны международного терроризма и нацизма.  В современных условиях появляются  новые виды оружия,  принципиально иные способы воздействия на население, обостряются  угрозы локальных войн,  усиливаются угрозы  возникновения  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также террористических проявлений, поэтому у  каждого гражданина  России   должна быть уверенность в том, что в трудную минуту к ним придут на помощь профессионалы своего дела, способные помочь , защитить , спасти.

Именно поэтому в современных условиях  резко возросла  роль  гражданской обороны  нашей страны.

Гражданская оборона Российской Федерации  это система комплексных мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации.   За последние годы, благодаря  целенаправленной деятельности  органов государственной власти, в том числе и МЧС России, функционирует  социально востребованная система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера.

Однако много вопросов  находятся в стадии решения.  Главное, что сейчас предстоит сделать  - это коренным образом  изменить отношение руководителей всех уровней  к мероприятиям Гражданской обороны и  не  допускать   формального подхода к решению этих важнейших  проблем гражданской обороны, которые  направлены на обеспечение безопасности граждан нашей страны, на  обеспечение   стабильного  пути развития России.  

Основными  целями   проведения Всемирного дня гражданской обороны являются:

- привлечение  внимания мировой общественности к значению гражданской защиты населения;

- приобщение населения планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности;

- информирование  населения о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним;

- распространение  знаний о средства и методах защиты;

- повышение  готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

В 1997 году в связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль, предназначенная для награждения за выдающиеся заслуги на поприще гражданской защиты, а также за участие в чрезвычайных гуманитарных операциях.

В 1993 году МЧС России  стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятиях, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 48 государств - членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе осуществлялись проекты международного сотрудничества, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования,  развертывание региональных гуманитарных центров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации внесло свой вклад в дело укрепления Международной организации ГО как специализированной структуры. В частности благодаря этому влиянию произошло улучшение научно-теоретической базы организации, а также были привлечены к сотрудничеству некоторые афро-азиатские государства и стран СНГ.

Другим немаловажным аспектом в вопросе сотрудничества между МОГО и МЧС России считается направленная деятельность по повышению квалификации российских специалистов, которым предоставляется возможность обучаться и повышать свою квалификацию на курсах, проводимых МОГО в учебных центрах разных стран мира.

Важное место  в осуществлении мероприятий по ГО  отводится обучению населения гражданской защите. Основная цель обучения  - выработка навыков  готовности   населения к умелым и адекватным действиям в условиях угрозы и возникновения опасностей при чрезвычайных ситуациях, ведения военных действий или вследствие этих действий. Для реализации этих целей при всех сельских поселениях созданы Учебно-консультационные пункты (далее УКП), предназначенные для обучения неработающего населения, всё работающее населении должно проходить обучение по месту работы. Руководители организаций и предприятий, не зависимо от форм собственности, которые являются руководителями ГО объектов, обязаны проводить  обучение своих сотрудников в области гражданской защиты. 

Кроме обучения по месту работы и в  УКП  каждый гражданин должен заниматься  самоподготовкой, используя все имеющиеся в современном мире  источники информации о способах и средствах защиты от различного рода опасностей.

 Каждый должен знать :

-опасности для населения, присущие чрезвычайным ситуациям, характерным для территории проживания и работы, а также возникающие при военных действиях и вследствие этих действий, и возможные способы защиты от них;  

- сигналы оповещения об опасностях и порядок действия по ним;

- правила безопасного поведения в быту;

- основные принципы, средства и способы защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций и военного времени, свои обязанности и правила поведения при возникновении опасностей, а также ответственность за их не выполнение;

- правила применения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и порядок их получения;

- место расположения средств коллективной защиты и порядок укрытия в них работников организации, правила поведения в защитных сооружениях;

основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;

уметь:

- практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в случае пожара;

- четко действовать по сигналам оповещения;

- адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты; проводить частичную санитарную обработку, а также, в зависимости от профессиональных обязанностей, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и СИЗ;

- оказывать первую помощь в неотложных ситуациях.
Всемирный день гражданской обороны  празднуют,  может и не с большим размахом,  как крупные государственные праздники, но эта дата особенная – ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, вытаскивать гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, захват заложников или эпидемия страшной болезни. Российские спасатели участвовали примерно в 150 000 опасных для людей ситуаций у себя дома и в 48 странах Земли.

Всемирный день гражданской обороны – это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей.  

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: schumowski | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018